Wenig beachtet trotz großer Wirkung: Mineralwasser als Begleitgetränk zu Whisky, Wein und Tee

Die Auswahl des Mineralwassers zum Wein ist entscheidend. (Bildrechte/Urheber: Plose Quelle AG) Die Auswahl des Mineralwassers zum Wein ist entscheidend. (Bildrechte/Urheber: Plose Quelle AG)
Leichtes Mineralwasser von Plose als Partner für optimalen Genuss Wein, Whisky und Tee,... mehr
Produktinformationen "Wenig beachtet trotz großer Wirkung: Mineralwasser als Begleitgetränk zu Whisky, Wein und Tee"

Leichtes Mineralwasser von Plose als Partner für optimalen Genuss

Wein, Whisky und Tee, alles beliebte Themen in Genießerkreisen, akribisch werden dabei Sorten, Herkunftsländer, Aufbereitung und Jahrgänge diskutiert. Immer mit dabei und selten Gesprächsthema – das Mineralwasser. Als Begleitgetränk oder Zutat von Getränken hat Mineralwasser großen Einfluss auf die Aromaentfaltung. Dabei stehen Eigenschaften wie Trockenrückstand und Sauerstoffgehalt im Fokus. Das natürliche Mineralwasser von Plose ist mit 22 mg/l Trockenrückstand ein sehr leichtes Mineralwasser; es besitzt einen pH-Wert von 6,6 und enthält 10,2 mg/l quelleigenen Sauerstoff. Optimale Voraussetzungen, um den herausragenden Geschmack von Wein, Whisky und Tee als Begleitgetränk zu unterstützen.

Mineralwasser und Tee
Hier ist das Mineralwasser kein Begleitgetränk, sondern mengenmäßig betrachtet die Hauptzutat. Je leichter und reiner das Mineralwasser ist, das zur Zubereitung des Tees verwendet wird, desto besser kann sich das Aroma entfalten. Ein Maß für die Leichtigkeit und Reinheit ist der sogenannte Trockenrückstand: Dieser ist die Summe der anorganischen Mineralstoffe, die zurückbleiben, wenn ein Liter Wasser bei 180 °C verdampft. Leichte Wässer besitzen einen geringen Trockenrückstand, schwere Wässer einen hohen. Ein weiterer, für die Teeherstellung wichtiger Parameter ist der Sauerstoffgehalt. Je mehr Sauerstoff enthalten ist, desto frischer schmeckt der Tee. Da beim Aufkochen Sauerstoff aus dem Teewasser entweicht, schmeckt Tee aus mehrfach aufgekochtem Wasser auch schal und leer.

Mineralwasser und Whisky
Beim Whiskytrinken hat das Mineralwasser im wahrsten Sinne des Wortes eine tragende Rolle. Der klassische Genuss von Whisky sieht es vor, die edle Spirituose zu verdünnen, da so die Aromen differenzierter zur Geltung gebracht werden. Auch für die gekühlte Variante, dem Whisky „on the rocks“ gelten hohe Qualitätansprüche, so finden auch hier Eiswürfel aus leichtem Mineralwasser Einsatz. Die Schotten verdünnen ihr Nationalgetränk mit frischem Quellwasser, ebenfalls aus heimischer Herkunft. Da Schottland größtenteils aus hartem Gestein besteht, das das Wasser nur filtert und nichts daran abgibt, fällt es in die Kategorie der leichten Wässer. Neben hochmineralisierten Mineralwässern sind auch Mineralwässer mit Kohlensäure ein absolutes No-Go – das macht den Whisky unruhig auf der Zunge und beeinflusst den Geschmack negativ.

Mineralwasser und Wein
Die Wahl des Mineralwassers hängt hier stark von der Wahl des Weins ab. So gilt zum einen, dass Rotwein niemals mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser getrunken werden sollte. Das lockt mehr Tannine (Gerbstoffe) hervor, als eigentlich enthalten sind, und die bewirken ein pelziges Mundgefühl. Zu säurearmen Weinen wie einem Chardonnay oder einem Weißburgunder darf es hingegen gerne etwas Spritziges sein, dadurch kommen fruchtige Aromen besser zur Geltung. Auch zwischen verschiedenen Weinen darf es etwas mit Kohlensäure sein, das spült und weckt die Geschmacksnerven. Übergreifend gilt auch beim Wein aus Gründen der Aromaentfaltung: Immer ein leichtes Mineralwasser mit geringem Trockenrückstand wählen.

Plose Mineralwasser mit anderen Getränken
Das natürliche Mineralwasser aus Südtirol hat einen pH-Wert von 6,6 und ist somit nahezu neutral. Außerdem hat es einen Trockenrückstand von nur 22 mg/l und fällt in die Kategorie der leichten Wässer. Das Mineralwasser hat noch weitere besondere Eigenschaften, mit denen es sich perfekt zur Kombination mit oder zum Einsatz in anderen Getränken eignet. Da das Mineralwasser so rein ist und wenig Mineralien enthält, werden die Aromen der anderen Getränke nicht überdeckt. Stattdessen schafft das natürliche Mineralwasser Platz zur Aromenentfaltung und rückt Whisky, Tee, Wein u.v.m. in das richtige Licht. Die 10,2 mg/l quelleigner Sauerstoff sorgen zusätzlich für den besonderen Frischekick. Plose Mineralwasser gibt es mit drei unterschiedlichen Gehalten an Kohlensäure: Naturale, Medium und Frizzante.

acquaplose.com/

Fachthemen: Alkoholfreie Getränke, Mineralwasser
Weiterführende Links zu "Wenig beachtet trotz großer Wirkung: Mineralwasser als Begleitgetränk zu Whisky, Wein und Tee"
Angehängte Dokumente
Dokumente

Bitte melden Sie sich an, um hochgeladene Dokumente sehen zu können!

Zur Anmeldung.

Zuletzt angesehen